Заполнить с учетом содержимого. Куратор Искусствоведов о минских разрисованных шкафах

Авторская колонка  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  12.10.2021

Заполнить с учетом содержимого. Куратор Искусствоведов о минских разрисованных шкафах

Авторская колонка  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  12.10.2021

По всему Минску на металлических шкафах стали появляться разные рисунки и композиции. По словам УП «Мингорсвет», объекты управления и электропитания наружного освещения разрисовывают «для улучшения эстетического облика столицы, ее улиц, площадей, парков, скверов и т.д.». Всего по городу таких около 120. Для Chrysalis Mag Куратор Искуствоведов, исследователь визуальной культуры современной Беларуси, теоретизирует обновленный способ оформления новых «арт-объектов» столицы.

 

shaf-2 (1)

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Если можно говорить о какой-то традиции в способах оформления электрошкафов (с их помощью происходит управление и питание наружного освещения), то для беларусских городов долгое время она определялась тягой к природным мотивам. От малых щитков до внушительных зданий — полотном становились объекты разных форм и размеров. Зеленое поле соединялось с небом светло-голубым и безусловно чистым. Детали опускались, предпочтение отдавалось большим плоскостям с упорядоченным ритмом пятен. Сочетание этих элементов, встроенных в городской ландшафт, заставляло задуматься о вечном и вернуться на секунду куда-то внутрь себя, отдохнуть от суеты и отвлечься.

Такого рода традиция подвергалась критике со стороны горожан, обеспокоенных отчужденностью мотивов от городской среды. Быть может, выбранные сюжеты не попадали в ритм города, не резонировали с динамикой урбанистического духа времени. Остается только догадываться…

Если можно говорить о какой-то традиции в способах оформления электрошкафов (с их помощью происходит управление и питание наружного освещения), то для беларусских городов долгое время она определялась тягой к природным мотивам. От малых щитков до внушительных зданий — полотном становились объекты разных форм и размеров. Зеленое поле соединялось с небом светло-голубым и безусловно чистым. Детали опускались, предпочтение отдавалось большим плоскостям с упорядоченным ритмом пятен. Сочетание этих элементов, встроенных в городской ландшафт, заставляло задуматься о вечном и вернуться на секунду куда-то внутрь себя, отдохнуть от суеты и отвлечься. Такого рода традиция подвергалась критике со стороны горожан, обеспокоенных отчужденностью мотивов от городской среды. Быть может, выбранные сюжеты не попадали в ритм города, не резонировали с динамикой урбанистического духа времени. Остается только догадываться…

 

shaf-1 (1)

С недавнего времени (с начала 2021 года, если быть точнее) можно заметить, что тенденция «натуральности» стала смещаться, трансформироваться. Бескрайние поля с выдержанным ритмом холмов и стогов сена обрастают строениями, небо сжимается под напором высотных зданий, и все это выстраивается в своего рода импрессионистическом едином движении. Если для старого способа оформления можно было говорить о тотальности визуальных практик, то обновленный (не будем называть его с легкой руки новым) характеризуется вариативностью и индивидуальным взглядом на каждый объект через его размер, форму, расположение. 

Традиционный подход словно стыдился быть своим среди урбанистических убранств нашего города. Его тяготение к простоте и визуальной тишине разряжало насыщенное символами и знаками пространство. Сочетание простых цветов и таких же незамысловатых форм должно было настраивать на размеренный темп жизни, мол «никуда не спеши, подумай о вечном», — содержательной основой становилось тяготение к постоянно длящемуся, неизменному в своей стоической прекрасности. Обновленный способ оформления объектов в городской среде перестал открыто пользоваться столь упрощенной системой интерпретации и выступает своеобразным мостиком к чему-то новому, иногда утопичному, но все так же родному и близкому. Мы видим все то же чистое небо, впрочем, слегка подернутое кучевыми облаками (совсем не дождевыми), пустоту городских пространств, иногда зелень. Впрочем, говоря об опустошенности городских пространств, также хочется думать о трансцендентном, словно улицы запечатлены с длинной выдержкой: все детали нивелируются, люди срастаются с улицами и становятся линиями, очерчивающими проспекты и площади.

shaf-3

Удачной находкой стало построение перспектив и создание глубины в изображениях. Эти улицы куда-то ведут, смыкаются в отдельной точке и скрывают за поворотом что-то, возможно, то, что несет на себе печать будущего. О будущем в формальных особенностях исполнения говорит использование современных, трудоемких из-за принципа индивидуализации методов и средств — трафаретов, аэрозольных красок и перманентных маркеров. Это позволяет добиться многослойности, сложности и по-особому завораживает — вы только посмотрите на фонтан с изображения справа выше! Особый восторг вызывает сайт-специфичный характер выбора тем и сюжетов. Иногда он проявляется в желании уподобится среде, подойти по цвету к зданию или соседствующему объекту, иногда он раскрывается в концептуальной игре масштабов и форм. В качестве наглядного примера можно привести красное здание около площади Якуба Колоса, где по соседству со строением находится шкаф с изображением этого же здания. В такой игре концептуалистского толка раскрывается идея фрактальности, а само изображение становится метафорическим порталом в мир по ту сторону. Остается лишь строить догадки, случайно ли такой интересный ход был реализован возле Национального центра современных искусств… 

shaf-5 (1)

С учетом того, что такого рода строения носят утилитарный характер и в хаотическом порядке разбросаны по городам, то сложно вообразить, сколь яркая палитра визуальных находок ждет нас в будущем, в какой мир и где откроются новые чудесные порталы, когда вновь нам выдастся возможность попутешествовать взглядом! 

С особым восхищением, К.И.! 

Photo-251 (1) (1)

Куратор Искусствоведов — исследователь визуальной культуры современной Беларуси. Особый интерес проявляет к природным мотивам, живописи, считает, что беларусское искусство самое передовое. Защитил диссертацию по переходным состояниям в пейзажной живописи современной Беларуси.

Образование:
Беларусский государственный университет культуры и искусств — культуролог-менеджер;

ИПНК НАН Беларуси — магистр искусствоведения.

Контакты:
Instagram 

 

 

Приглашенный редакцией автор, фотографии: Куратор Искуствоведов

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Саша Адамов: про важность традиции, понимание современного искусства, пятиметрового Прометея и прикосновения
Интервью, 19.06.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Время действовать: акционизм, перформанс, активизм. Часть 1
Знание, 2.09.2021 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | АКЦИЯ | ПЕРФОРМАНС | АКТИВИЗМ
«Так можно и Лувру предъявить». Александр Зименко об «Арт-Минске», продажах искусства и оттоке художников из Беларуси
Мнение, 3.09.2021 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ

 

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ 

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2021 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.