Путь к цвету. Выставка, чтобы начать новый год правильно

Мнение  |  БЕЛАРУСЬ  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  16.01.2021

В ситуации, когда Художественный музей частично закрыт на ремонт, а галерея «Арт-Беларусь» продолжает работать без коллекции Белгазпромбанка, когда галерея «Ў» закрылась, а «Вершы» еще не открылись, когда частных выставок недостаточно, а в галерее Михаила Савицкого закрывают выставку «Дастаткова» за «не новогоднее настроение» может показаться, что искусства  в Минске не осталось. Но это не так, поэтому рассказываем, почему до 24 января нужно успеть на выставку «Путь к цвету», которая проходит в ZAL#2 во Дворце Искусств. Глядя на работы с  нее, начинает казаться, что искусство способно стать первой по-настоящему безбарьерной средой.

DSC_3266 (1)

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Посмотреть выставку в начале января — как начать год с действительно новых привычек, чтобы потом не шутить над своими же нереализованными планами. Сегодня, когда каждая хорошая новость и доброе дело на вес золота, выставка «Путь к цвету» особенно важна. Во-первых, экспозиция состоит из более чем пятидесяти работ незрячих с рождения авторов. Во-вторых, часть вырученных средств пойдет благотворительному фонду «Ласковые крылья» на развитие проекта, а часть — незрячим художникам. В-третьих, из-за сложности в реализации или же завершения международных грантовых программ, в Минске стали пропадать инклюзивные проекты, которые только-только начали развиваться, поэтому увидеть их — большая удача.

DSC_3203 (1)

Выставка — это результат работы Сергея и Ирины Бондарович. Их команда разработала устройство по распознаванию цвета «Ліхтар», с помощью которого незрячие с рождения люди могут понимать и чувствовать цвет, а затем они открыли изобразительную студию «Белоника Арт», где незрячие дети могут создавать картины. Если пытаться объяснить в общих чертах, то в основе идеи лежит такое понятие, как синестезия*.

*Синестезия — особый вид восприятия, когда некоторые явления или символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, звучанием, геометрической формой.

При этом чувства словно смешиваются: человек может видеть звук, слышать цвет или чувствовать форму мелодии и так далее. Такое восприятие может проявляться в двух вариантах: интенсивном и ассоциативном. В первом случае человек действительно видит или чувствует дополнительные качества вместе с привычными ощущениями, во втором — у синестетика возникают ассоциации на определенные явления в качестве абстрактного знания, но не физического ощущения. 

DSC_3243 (1) (1)

Само устройство и приложение для него Сергей создал сам, а мелодии-цвета сочинила руководитель хора БГУ Татьяна Улова. Когда «Ліхтар» прикладывают к цвету, он его считывает и включает соответствующий звук, таким образом ребенок слышит цвет, а весь мир и, соответственно, картина  приобретает еще одну грань. 

DSC_3223 (1)

Во время написания картины ученики студии сталкиваются с еще одной проблемой — ориентация на холсте. Чтобы создавать более сложные композиции необходимо ощущать контуры рисунка, поэтому они обозначаются фактурными нитками или скотчем. По словам авторов проекта, их цель — сделать всё возможное, чтобы незрячие дети и взрослые могли творить и становится художниками, чтобы они могли зарабатывать своим творчеством. В последующем Сергей и Ирина хотели бы создать арт-пространство для незрячих в разных городах страны.

DSC_3224 (1)

Читая о «Белоника Арт», погружаешься в вопрос инклюзивности дома, улицы, города и в итоге целой страны, где по состоянию на 1 июля 2020 года живет 575 710 человек с различными типами инвалидности, среди них 34 840 — дети. Половина из этих людей просто не может покинуть квартиру: ширина дверного проема, лифт, лестница, бордюр и многое другое разделяет пространство на обычное и невозможное. Но, глядя на работы с  выставки, начинает казаться, что искусство способно стать первой по-настоящему безбарьерной средой. Чтобы это произошло нужны не только проекты и гранты, но просто необходимо внимание со стороны общества.

DSC_3194 (1)

«Белоника Арт» существует на средства авторов проекта и не просит оказывать благотворительную помощь. На равных условиях создатели и ученики студии предлагают результат сотворчества на своей первой выставке «Путь к цвету». Все работы продаются, поддержать проект можно не только покупкой, но и стандартным сегодня вниманием в социальных сетях. 

Год только начался, попробуйте его начать с чего-то неизведанного. Прогуляйтесь по выставке, закройте глаза и представьте, например, что для вас зеленый цвет — это буква «о» или бархат, потому что в мире искусства вы полностью свободны.

Время работы выставки в галерее «Арт-Беларусь»: 
Ежедневно с 11:00 до 20:00 до 24 января. Выходной — понедельник. 

Билеты: 
6 BYN — полный, 3 BYN — льготный.

 

 

Фотографии: Максим Шумилин

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Арт-Минск-2020
Мнение, 18.12.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Что такое плагиат? Разбираемся на примере «Осеннего Салона». Часть 1
Мнение, 28.10.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Вещи без присмотра и подозрительные предметы
Выставка, 11.09.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ

 

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ 

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2021 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.