Новый формат фестиваля Vulica Brasil. Рассказываем о выставке в «Вершах»

Мнение  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  | СТРИТ-АРТ  |  11.11.2021

Новый формат фестиваля Vulica Brasil. Рассказываем о выставке в «Вершах»

Мнение  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  | СТРИТ-АРТ  |  11.11.2021

В баре «Вершы» до 17 ноября проходит выставка урбан-художников и фотографа фестиваля Vulica Brasil Юлии Савич. Прямо в галерейном пространстве бара художники разрисовали стену и баннеры, образовав настоящие фотозоны. Кроме того, на выставке представлены и другие работы, все в самых разных техниках: от живописи до трафарета. В этом тексте подробнее рассказываем о выставке, атмосфере уличной культуры прямо в галерее и о том, как меняется формат Vulica Brasil.

VB-1 (1) (1) (1)

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Что можно увидеть в «Вершах»?

Сама выставка расположилась в двух залах бара. Первая — в кафешной части «Вершы» — отдана фото-работам Юлии Савич. Благодаря ее фотографиям можно вспомнить хронологию фестиваля с 2014 года. В снимках — живые и самые яркие моменты фестиваля Vulica Brasil. 

VB-20 (1) (1)

– Я наблюдала как ребята, которые на первых фестивалях начинали как волонтеры, к следующему фестивалю не исчезали, а уже курировали полноценные большие участки работы. Также было интересно наблюдать за тем, как развивались художники: кто-то в рамках Vulica Brasil создавал свой мурал, работая до этого над проектами меньших объемов, а кто-то создавал мурал — претендент в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой мурал.

Для меня самая главная ценность фестиваля Vulica Brasil — это демонстрация того, как идея может воплощаться и трансформировать окружение, причем чаще это происходит не благодаря, а вопреки существующей реальности. Я думаю, что  проведение подобных фестивалей позволяет найти близких по духу людей, а люди объединенные одной творческой идеей и целью — это одна из движущих сил прогресса, — рассказывает Юлия Савич, фотограф фестиваля.

VB-5 (1) (1)
VB-4 (1) (1)
VB-8 (1) (1)

Вторая часть выставки в галерейной зоне бара отдана урбан-художникам и создает настоящую атмосферу улицы. Для этого было решено одну из стен галереи отдать для совместного рисунка. Также между колоннами натянули два огромных баннера. На них появилось четыре работы, которые не только украсили галерейное пространство, но и стали популярными фотозонами выставки. Всего в выставке принимают участие 16 художников — это  участники фестиваля Vulica Brasil разных лет. Среди участников Bazinato, Cowek, Doctor Oy и Сергей Русак.

VB-3 (1) (1)

– Я представил вагон в виде драккара (лодка, на которой плавали викинги, — прим. ред.). Каждое окошко — это отдельный персонаж, у которого есть имя, написанное на стекле (элемент письма из граффити-культуры). В руках у персонажей вместо оружия кисти, карандаши, баллончики, валики и так далее. А на вагоне нарисован и сам драккар. Можно провести параллель с тем, как в былые времена иногда викинги и славянские воины ставили ладьи на колеса и таким способам передвигали их по суше. 

Зрителю я хочу напомнить об эстетике прошлого, в которой прослеживается тесная связь человека и природы, эта связь больше духовная, чем материальная. Также ремесла прошлого имеет большую ценность для нас и особенно большое значение имело для тех, кто этим занимался. И то, что современные технологии никогда не заменят ручной труд, так как в творческой работе есть душа автора, — поясняет Евгений Cowek, художник фестиваля.

VB-15 (1) (1) (1)

Деревянный вагон с большим количеством деталей — не единственный экспонат выставки, который так полюбился посетителям. Особое внимание уделили и баннерам, которые стали настоящими фотозонами и точно мелькали в Instagram. 

– Мне падабаецца «гуляцца» з прасторай і аб’ектамі, у якіх межы — гэта як выклік. З маім банэрам сітуацыя атрымалася падобнай: ён ўжо меў пэўны колер і лініі і быў рэкламным, таму я пастараўся задзейнічаць яго асноўны сіні колер і белыя поласы, якія прасутнічалі на ім. Па сутнасці, гэтая праца — дынамічная кампазіцыя, якая з’явілася не толькі дзякуючы каляровым межам, якія былі зададзены банэрам, але і той прасторы, якая абмяжоўвала яго — мне ўдалося задзейнічаць калоны, на якіх банэр быў замацаваны, — говорит Андрэ У, художник фестиваля.

VB-9 (1) (1)
VB-6 (1) (1)
VB-11 (1) (1)

Благодаря фестивалю Vulica Brasil, Минск заиграл яркими красками, а улица Октябрьская стала его визитной карточкой.  По мнение посетителей выставки, они увидели, что Минск может быть разным. 

 

Как теперь меняется Vulica Brasil? 

В нынешних условиях фестиваль меняет формат. Организаторы хотят сфокусировать свое внимание на образовательных мероприятиях, выставках, арт-резиденциях, помощи беларусским художникам выйти на международную сцену, и, конечно, показать показать им «родину» Vulica Brasil — Бразилию. Так что теперь Vulica Brasil — это не только урбан арт фестиваль, но и целый институт.

– В этом году Бразилия празднует 200-летие независимости и мы совместно с посольством Бразилии в Минске решили организовать выставку. На мой взгляд, фестиваль никуда из Минска не ушел, потому что те муралы и арт-объекты, которые были созданы за 5 лет продолжают его. 

Сейчас весь мир переживает сложные времена, поэтому мы ушли в онлайн, а физически переехали в Бразилию и открыли институт Vulica Brasil. Сейчас наш фокус на работе института Vulica Brasil с точно такими же целями, как и у фестиваля: работа с искусством, работа в публичном пространстве с разными формами и устойчивое развитие, — комментирует Мила Котко, одна из создателей Vulica Brasil. 

VB-12 (1) (1) (1)
VB-14 (1) (1)

Выставка урбан-художников и фотографа фестиваля Vulica Brasil Юлии Савич в баре «Вершы» работает до 17 ноября 2021: 
Пн-Пт: 10:00-00:00
Сб, Вс: 10:00-1:00

Адрес: 
Минск, ул. Октябрьская, 19

Билеты: 
Бесплатно

Список участников выставки:
@bazinato
@evgeny_cowek
@siarhei.rusak
@dkashtalyann
@robertyoner
@roman_enotov
@ragetwo
@dzimachy
@mila.kotka
@andre_yce
@zuzu.nest
@mashamasha.art
@poliakowaa
@doctor_oy
@fr.ikos
@july_savvy


 

Приглашенный автор: Дарина Солодухо

Фотографии: Мария Аверина

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Фестиваль «Теплица». Виртуальная экскурсия по муралам от художников
Обзор, 21.08.2021 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | СТРИТ АРТ
«Город без граффити выглядит серо и уныло». Правила жизни граффити-художника Smite
Интервью, 22.09.2021 | СТРИТ-АРТ | ГРАФФИТИ
Дмитрий Каштальян
Подборка | ГРАФИКА | БЕЛАРУСЬ

 

 

КОНТАКТЫ

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2021 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.