NFT: что такое, где купить и почему опять страдает экология

Мнение  |  БЕЛАРУСЬ  |  NFT  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | 6.05.2021

Культурная индустрия изменяется вслед за обществом. NFT — пример новаторского отношения человека к объектам искусства. Отчасти, это новая возможность переосмыслить материальные и духовные ценности.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Что вообще такое NFT?

NFT — Non-fungible token — переводится как невзаимозаменяемый токен. Что ж, легче не стало. Я пробую подступиться к понятию «токен» через рассказ.

Петя создал проект «Грошы с паветра» в системе блокчейн. Петя придумал виртуальную валюту, которая действует в «Грошах с паветра». Эта валюта и есть токен.

Ситуация немного прояснилась, но слово «невзаимозаменяемый» все еще вызывает неприятные эмоции. Для понимания сути NFT, разберемся с их противоположностью: взаимозаменяемыми токенами.

Вчера Саша купила bitcoin — взаимозаменяемый токен. Сегодня она случайно перевела bitcoin своему бывшему парню Алесю. Алесь хороший человек, поэтому вернул Саше bitcoin, тем более у него было 2 своих.

Возможно, Алесь перевел Саше именно ее bitcoin, а может и нет. Героям это совершенно не важно, потому что bitcoin — взаимозаменяемый токен, и один от другого ничем не отличается. С NFT так сделать не получится. Уникальный токен как оригинал картины: имеет свою ценность и раритетность.

NFT работает как система коллекционных виртуальных карточек. Вы можете обменять одну очень редкую карточку на пять не самых раритетных, а можете просто продать её за много беларусских рублей.

Какие NFT бывают и что в них ценного?

NFT бывает любой виртуальный объект: 3D-модель, картина, звуковая дорожка или игровой предмет.

Для примера, беларусский художник Александр Адамов выставил на продажу отпечаток своего пальца за 611 ETH (1 782 005 $). ETH — это криптовалюта Ethereum:

– Я художник, Александр Адамов, выставляю свой отпечаток пальца на продажу. В конце концов, отпечаток пальца — это один из уникальных биометрических факторов, которые наиболее широко используются в системах аутентификации и подтверждения личности — от банковских до разблокировки мобильных устройств, — написано в описании лота.

Александр Адамов — «Я продаю отпечаток своего пальца за 1.000.000$» / видео лота, выставленного на платформе Opensea / 2021

Диджитал-художник Микита Гривицкий, который ведет свой канал на YouTube, посвященный NFT, говорит так:

– NFT придает дополнительный смысл моим работам. К тому же это продвигает индустрию графики и помогает людям стать более независимыми, ведь это особый способ монетизации диджитал-арта. Думаю, в NFT скрыт огромный потенциал, но когда он полностью раскроется — неизвестно, люди еще не настолько цифровизовались.

Микита Гривицкий — ‘Collab: 🇨🇳X🇲🇬’ / 2018

Кто легко разбогател на этом?

К сожалению, никто, ведь NFT не волшебная палочка.

Да, некоторые NFT оцениваются необычайно дорого: Beeple, CryptoPunks, Hashmask, Cryptokitties. Но у каждого такого проекта есть своя метафизическая уникальность, интересная метамодерновая идея, которая зацепила людей и спровоцировала рост цены.

beeple-nft4 (1)

История про Beeple

Майк Винкельманн или Beeple — графический дизайнер, и его NFT купили за рекордные 69 миллионов долларов. Проданный NFT похож на мозаику из 5000 полноценных работ. Майк создавал по одной работе каждый день в течение 13 лет. Такой вот челлендж, который останется в истории NFT.

beeple-nft (1)

Мы уже писали про Beeple, также вы можете посмотреть его работы в Instagram и понять, почему его считают «по-настоящему американским художником».

crpunks-nft3 (1)

История про CryptoPunks

CryptoPunks один из первых NFT-проектов. Сначала их даже раздавали бесплатно. Каждый из 10 тысяч панков неповторим. Они отличаются: цветом, полом, расой и аксессуарами. Все это влияет на уникальность каждого панка и его цену.

crpunks-nft (1)

Например, из всего набора есть только 9 NFT с пришельцами, поэтому средняя цена продажи такого — 3 тыс. ETH (7 722 270 $).

9YbfmsCBWe3r

История про Cryptokitties

Cryptokitties — игра запущенная на базе блокчейна Etherium, где пользователи могут не только покупать и продавать виртуальных котят, но и разводить их. Каждый котик — это и есть NFT, а его уникальность объясняется привычными для нас понятиями: ДНК-кодом и cattributes — котрибутами.

crpunks-nft-4 (1)

Милые котики всегда привлекали внимание людей. С Cryptokitties вышла та же история: именно этот проект спровоцировал массовый интерес к NFT.

crpunks-nft11 (1)

История про Hashmasks

Hashmasks — это коллекция NFT, которую создали более 70 художников. Всего в ней насчитывается 16 384 NFT-картин. Hashmasks отличаются друг от друга, как и панки: кожей, типом маски, цветом глаз и дополнительными элементами.

crkits-nft18 (1) (1)

Hashmask еще и перформанс, который мы можем наблюдать ближайшие 10 лет. Каждый владелец маски имеет право поменять ее название и таким образом повлиять на коллекцию. Эта возможность точно отражает идею блокчейна: отсутствие главного звена, каждый влияет на систему.

Где продать или купить NFT?

Тут все как в жизни. Вы можете продавать и покупать работы на разных площадках, все зависит от специфики творчества и ваших возможностей.

 

Opensea

На Opensea вы найдете разное: фото, видео, gif-изображения, 3D-модели и много чего еще. Платформу выбирают из-за широкой аудитории, легкого входа и минимальной платы для авторов на старте. Да, для размещения NFT часто приходится платить около 100 $. Обратная сторона медали тоже есть. Сейчас на платформе много работ, в том числе низкого качества. Малоизвестному творцу на ней легко потеряться и практически невозможно продать что-либо. Многие авторы самостоятельно занимаются распространением своего дропа в других социальных сетях и мессенджерах.

 

Rarible

Rarible тоже не ограничивается продажей картин, там можно размещать доменные имена, игровые карточки и мемы. Платформа привлекает авторов простотой верификации. Для этого нужно рассказать модераторам о себе, своих работах и дать ссылки на социальные сети. В течение суток автора верифицируют, и тогда его работы будут видны на главной странице Rarible. Таким образом площадка поддерживает авторов. Плюс Rarible сотрудничает с Opensea, поэтому можно разместить работу на одной площадке, а видна она будет сразу на двух, по одному и тому же токену. Очень удобно, мне кажется.

 

Foundation

Foundation предназначен больше для диджитал картин. Многие авторы стремятся именно туда. У Foundation выше порог входа, поэтому качество работ внутри площадки повышается. Стать автором можно только через инвайт — персональное приглашение от другого автора, который уже успел продать что-то внутри Foundation. Важная информация: лучше не покупать инвайты на черном рынке.

На Foundation авторы выставляют работу и делают ставку на нее. Если ставку принимает покупатель, начинается аукцион, и 24 часа работа видна на главной странице.

 

Snark.art

Главная идея платформы Snark.art — NFT это не картинки с котиками, а новый вид искусства. Поэтому Snark.art сотрудничает с известными художниками (для расширения аудитории) и поддерживает начинающих авторов. Попасть в проект можно только по приглашению другого художника. Приятно, что на платформе можно платить долларом или криптовалютой. А также плата за создание токена уже включена в процент, который платформа получит с продажи NFT.

NFT влияет на экологию?

Есть неудобная правда: NFT вредит планете, как и криптовалюты. Особенно, это касается NFT на базе Ethereum, ведь карбоновый след не шутка. Художник Memo Akten провел исследование и выяснил, что полный цикл производства NFT оставляет такой же углеродный след, как самолет за полтора часа полета.

Радует, что есть экологичная альтернатива: Binance Smart Chain. К слову, буквально на днях Binance Smart Chain объявил о презентации своего NFT-маркетплейса уже в июне. Подозреваю, что низкая плата для авторов и более этичный подход сработают, и у Opensea появится достойный конкурент. Так что если вы беспокоитесь за планету, но хотите делать NFT, следите за новостями.

 

Может это обман?

Скептики утверждают, что NFT — спекулятивное безумие, которое популярно благодаря удачному комбинированию тем: криптовалюты, виртуальной реальности и мемов.

Хайп вокруг NFT усиливает приток авторов. Количество работ растет, но качество многих неутешительное. Низкая ликвидность, которая вызвана переизбытком на рынке, отпугивает потенциальных пользователей и часть авторов. Получается, шум вокруг NFT ему даже немного вредит.

Если же вас настораживает сам факт несуществующих денег, есть решение.

Способ понять NFT один — разобраться в преимуществах криптовалюты перед централизованными денежными системами. А дальше выводы каждый сделает сам.

На обложках: Микита Гривицкий  / Beeple

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

В галерее Newman’s Fine Art в Сан-Франциско выставили проект беларусского фотографа, созданный совместно с искусственным интеллектом
Фотоотчет  |  САН-ФРАНЦИСКО, США  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  29.03.2021
4 аккаунта о культурном наследии Беларуси
Подборка, 8.04.2021 | БЕЛАРУСЬ
Руфина Базлова: «История беларусской выживанки»
Интервью, 17.02.2021 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ

 

 

КОНТАКТЫ

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2021 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.