«Не только красота требует жертв, но и мечты». Режиссерка из Минска уехала в Нью-Йорк и сняла об этом короткометражку

Арт-проект  |  БЕЛАРУСЬ  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  20.10.2020

«Не только красота требует жертв, но и мечты». Режиссерка из Минска уехала в Нью-Йорк и сняла об этом короткометражку

Арт-проект  |  БЕЛАРУСЬ  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  20.10.2020

Анастасия Сергиеня — фотографка и режиссерка из Минска. Сейчас она живет и работает в Нью-Йорке, где организовала проект о беларусском кино Kinovino. Скоро Анастасия выпустит свой первый короткометражный фильм под названием «Сойка».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

«Сойка» — это история девушки-эмигрантки, близкая миллионам. Многие жители Беларуси сейчас вольно или невольно задумываются о переезде в другие страны. И это нормально. Но идеальное место вряд ли существует, и бороться придется везде: за свободу слова, уважение или против дискриминации. Мы все строим общество, не важно, где живем — в Лондоне, Нью-Йорке, Молодечно или Иркутске. Сюжет основан на реальной истории: показан один день из жизни беларусской девушки-эмигрантки в Большом Яблоке. 

В своем короткометражном фильме Анастасия Сергиеня показывает, с чем может столкнуться молодая женщина, приехавшая за свободой в Америку. Это кино о самореализации, одиночестве, поиске смысла, жажде справедливости и правах женщин.

Фильм был снят при поддержке Нью-Йоркского фонда искусств, а также с помощью краудфандинга и грантов. Сейчас команда фильма занимается пост-продакшеном, а вы можете им в этом помочь через краудфандинг. Среди лотов — билеты на закрытую премьеру, постеры и даже домашний хлеб.

«Сойка» (‘Dream & Smile’). За кадром. Обращение режиссёра

О теме

Начну издалека. Я уже 12 лет занимаюсь фотографией, и пять из них живу в Нью-Йорке. Видео для меня — это следующий уровень роста. Уже три года я работаю в кино и полтора года назад я решила, что пора самой начать снимать фильмы. Но здесь это не так просто сделать: продюсеры не будут вкладывать средства в полнометражный фильм, если у тебя нет портфолио за плечами. Поэтому я решила начать с короткого метра и заодно научиться азам кинопроизводства. Тема выбралась сама собой. В основу сюжета лег мой опыт эмигранта в Америке, окаймленный драматургией. Эта тема близка мне. Я точно знаю, что делаю и о чем снимаю.

О том, что чувствует режиссер, когда снимает фильм о своей жизни 

Это не биографическое кино, но история основана на реальных событиях. Я чувствовала себя прекрасно. Мы снимали три дня, и эти три дня можно внести в копилку лучших дней моей жизни. Во время съемки я думала о том, как уложиться в график и как сделать так, чтобы актеры хорошо сыграли, как им объяснить, что я хочу видеть.

О том, почему в этой истории можно узнать себя

Опыт, который был у меня — это опыт не одного человека, а многих девушек, которые приезжают в Штаты и за рубеж. В первое время не все просто. Не только красота требует жертв, но и мечты. Зачастую, чтобы остаться в Америке, приходится идти на жертвы. Мой выбор не особенный, с ним столкнулись многие эмигранты.

 

О сложностях работы над фильмом 

Самая сложная часть — препродакшн. Особенно месяц до начала съемок. Из-за ковида в Америке сложная регуляция этого процесса. Мне казалось, что я ничего не смогу и все снова придется переносить. Ассистент режиссера отказался работать, а оператор-постановщик не смог прилететь из Японии. Но благодаря моей команде и в особенности новому ассистенту режиссера — Тане Ходакивской — мы все-таки сняли этот фильм и нашли недостающих членов команды. Было сложно. Каждое утро у каждого члена команды проверяли температуру. И это было рискованно: на тебя могут завести уголовное дело, если вдруг кто-то заболеет. Но никто из команды не заболел после съемок.

О премьере в Минске

Я сейчас подаюсь на минские фестивали, и если мой фильм отберут, то у него будет премьера на фестивале. А сейчас мы планируем премьеру онлайн, билеты на нее можно купить через краудфандинг. Когда покупаешь один билет на закрытую премьеру, один бесплатный билет идет в Беларусь.

Чтобы не пропустить премьеру фильма, можно подписаться на рассылку на моем сайте.

Photo1-90-12

Биография:
Анастасия Сергиеня — беларусский профессиональный фотограф со стажем более 10 лет, режиссер. В данный момент — Assistant Director.

Образование:
2007-2012 — Беларусский государственный университет / Факультет философии и социальных наук / Информация и коммуникация

2012 — Уимблдонская языковая академия / Лондон, Англия

2013-2015 — Вестминстерская академия / Диплом в области управления бизнесом / Лондон, Англия

2017 — Национальная школа кино и телевидения / Сертификат достижений Изучите кинопроизводство: от сценария к экрану

2017 — NYU, TISCH / Сертификат кинопроизводства

Контакты:
Site
Instagram

«СОЙКА»


 

 

Текст: Анастасия Рунец

Фотографии: Tania Khodakivska

Все изображения взяты из личных архивов художника.

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Открытие «Осеннего салона 2020»
Фоторепортаж, 16.10.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Осенний салон 2020
Интервью, 15.10.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Long Live Belarus!
Фотоотчет  |  САН-ФРАНЦИСКО, США  |  ВЫСТАВКА БЕЛАРУССКОГО ПРОТЕСТНОГО ИСКУССТВА  |  10.10.2020

 

 

О ПРОЕКТЕ 

СПЕЦПРОЕКТЫ

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ 

INSTAGRAM

TELEGRAM

FACEBOOK 

YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2020 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.