Навсегда 33: в ZAL#2 проходит выставка-оммаж художнику Захару Кудину

Мнение  |  БЕЛАРУСЬ  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | 30.03.2021

Навсегда 33: в ZAL#2 проходит выставка-оммаж художнику Захару Кудину 

Мнение  |  БЕЛАРУСЬ  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | 30.03.2021

27 марта на площадке ZAL#2 во Дворце искусств открылась масштабная выставка-оммаж Захару Кудину. Дату выбрали не случайно: именно в этот день беларусскому художнику должно было исполниться 35 лет. Его творчество легло в основу всех работ, представленных на экспозиции. Chrysalis Mag узнал, чем данный оммаж важен для молодых художников.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

«Мы не отказали ни одному автору»

За полчаса до открытия вечера в зале было не больше десятка человек. Но уже к 17:00 пространство заполнилось до краев — это произошло незаметно. Зрители, деятели искусства и родные пришли для того, чтобы вновь встретиться и прочувствовать дух и энергию Захара Кудина, которого нет с нами уже больше года. 

На выставке представлены произведения более 40 людей — всех тех, для кого творчество Захара оставило неизгладимый след в жизни. Высказаться в памятный день захотели друзья Захара, коллеги по цеху, и те, кто ни разу не заглядывал в глаза художника при его жизни. 

Часть работ представлена в баре, остальные инсталляции и картины — в основном зале. В целом с выставкой получилась довольно интересная история. Ее анонсировали только месяц назад, и за этот достаточно небольшой срок заявок на участие в ней поступило много. 

– Мы не отказали ни одному автору, который пожелал принять участие в выставке. Просто потому, что здесь на первом месте стоит человеческий вклад. Главное было рассказать историю о личных мыслях и чувствах, — отмечает куратор-искусствовед Ирина Кондратенко.

Кураторская группа, в которую входят Ольга Мжельская, Илона Дергач и Ирина Кондратенко, сдержала слово, данное в декабре на вечере-памяти Захару Кудину в годовщину его смерти. А это особенно ценно во время, когда обстановка меняется каждую минуту.

«Она взяла краски Захара и решила повторить работу» 

В стенах ZAL#2 «очерчено» три тематических поля. Первое слагает воспоминания о Захаре. Фотографии, видеоролики, и даже работы, созданные во время мастер-классов художника.

DSC_0137 (1) (1)

Второе представляет собой влияние Захара Кудина на молодых художников. У их авторов отчетливо прослеживается.... Подражание, можно даже так сказать. Третье поле сложилось более общо. Это философские размышления на тему пути и судьбы художника, при этом не обязательно только Захара, а в целом.

Омма́ж (от фр. hommage — признательность, дань уважения) в искусстве — работа-подражание (и жест уважения) другому художнику, музыканту и т. п.

DSC_0123 (1) (1)

А.Р.Ч. — «ДА»

На экспозиции также представлены ранние работы (2007-2009 г.) самого Захара Кудина. Примечательно, что в них уже виден тот авторский стиль, который появится впоследствие. 

DSC_0106 (1) (1) (1)

Хочется подробнее остановиться на втором поле экспозиции. В нем представлен диптрих художницы Лизаветы Линкевич «Однажды летом. Портрет Захара». Рядом с ним висит работа самого Захара Кудина «Однажды летом. Портрет Лизы», датированный 2005 г. 

– Когда мы разбирали архив, то среди ранних работ Захара был портрет Лизы (2005 г.). Наталья Михайловна позвонила девушке. Когда Лиза приехала к ним домой, то у нее возникла идея написать к нему в пару портрет Захара. Вместе с мамой она съездили в мастерскую Захара, и мама отдала ей краски Захара, которыми и написала его портрет, — отмечает куратор-искусствовед кураторской группы Ирина Кондратенко.

DSC_0230 (1) (1) (1)

«Знаешь, бабушка, а мне Аня сказала, что я дочка великого художника. А почему она так сказала?»

DSC_0147 (1) (1) (1)

Кураторы-искусствоведы Илона Дергач, Ольга Мжельская, Ирина Кондратенко, а также мама Захара Наталья Кудина на открытии выставки. 

– Мне очень жаль, что говорить о своем сыне я могу только в прошлом времени и сослагательном наклонении «если бы». Это больно ранит мое сердце. Но я хочу говорить о нем как о большом художнике, — делится с нами мама Захара Наталья Кудин. — Как-то внучка пришла из детского сада и говорит: «Знаешь, бабушка, а мне Аня сказала, что я дочка великого художника. А почему она так сказала?» Я предположила, что Ане так сказали ее родители. «И они знают что-то такое, что позволяет им так считать», ответила я. Мне бы хотелось, чтобы у нас нашлись силы и возможности оценить вклад моего сына в не только в беларусское искусство, но и в мировое. Понимаете, он жил искусством, он мыслил высокими категориями, и когда он не писал, он просто не жил. Его не было.   

DSC_0089 (1) (1) (1)

Наталья Кудин: «Я посмотрела пару роликов на YouTube и как будто с ним поговорила. Было даже смешно и весело. Было ощущение, что он шагнет из этого пространства и пойдет ко мне навстречу».  

«Вы разделяете в столь непростые времена еще одни непростые воспоминания для нас всех»

Арт-менеджер, критик и куратор Илона Дергач работала с Захаром напрямую и сделала три авторских проекта. Она сообщила новость о том, что сейчас, совместно с Натальей Михайловной, кураторы занимаются каталогизацией всех работ Захара Кудина для архива. 

– Изучая работы, ты видишь, как художник [Захар], начиная от оммажей Врубелю, Ван Гогу, Сутину, просто копируя, переосмысляет почерк и формы в искусстве, которые на тот момент были уже достигнуты… И идет дальше по пути, работая над собственным цветом, формой и содержанием, — говорит Илона. — После посещения Америки, после созерцания вживую де Кунинга, цветового насыщения и экспрессии, которое предлагает американская живопись, Захар выходит в совершенно новые традиции для беларусского искусства, нашего контекста. 

Кураторы выставки не скрывают, что создание архива — работа очень сложная и долговременная. За две недели удалось описать порядка 150 работ. Все они сделаны до 2009-2010 года, то есть до того, как Захар уехал в Америку. 

Этапы становления скульптора и живописца кураторская группа надеется показать уже этой осенью, на разных площадках Минска одновременно. Это должно завершится большим исследовательским каталогом. 

– Я очень надеюсь, что все получится. И в первую очередь хочу обратить внимание молодых художников на такие вещи [архив], потому что это очень помогает не делать ошибки. Видя то, как художник проживает свой путь, можно выстроить собственную модель развития. Спасибо, что вы разделяете в столь непростые времена еще одни непростые воспоминания для нас всех, — резюмировала Илона, обращаясь к залу.

 


«Каждый молодой художник должен помнить о своем пути и значении»

В стороне не остался и Сергей Кирющенко, классик беларусского абстракционизма.

DSC_0203 (1) (1) (1)

– Многие художники не успевают умереть, а уже это никому не интересно, хотя при жизни они и народные, и заслуженные… А эта выставка — хороший  показатель. Значение работ [Захара], я думаю, будет увеличиваться, — полагает Сергей Иванович. — Это и есть самое главное в жизни художника. И не важно, прожил он 30 лет или 60. Присутствие работ Захара на важнейшем проекте на сегодняшний день в Киеве — выставке беларусского протестного искусства «Кожны дзень» — большой показатель, как и то, что Захар там оказался одной из звезд. 

По словам Сергея Кирющенко, благодаря выставкам удается углубляться в значение поисков художника, его работ. И все больше приходит понимание того, как много недосказано...

– Каждый молодой художник должен помнить о своем пути и значении, что он делает, как это отзывается среди других художников. И Захар это очень хорошо понимал, — подчеркнул Сергей Иванович. 

Событие на площадке ZAL#2 — начало плотного сотрудничества по реализации больших планов по открытию перспективы выставок в Минске, посвященных творчеству Захара, которые запланированы на осень.

DSC_0221 (1) (1)

Захар Кудин говорил, что никто не научит быть художником. Только смелость в проявлении себя, своей внутренней свободы и трансформации искусства и значит быть художником.

Команда кураторов, работающая над выставочным проектом Захара Кудина, остро нуждается в поддержке: ежедневно необходима помощь волонтеров в выставочном пространстве. Возможно кто-то из вас всегда хотел попробовать себя в качестве смотрителя музея, тогда у вас появилась отличная возможность: на выставку-оммаж нужны волонтеры-смотрители. Речь не идет о ежедневной помощи — она может быть разовой в определенные часы утра или вечера. Пишите сюда.

Захар с женой Таней

img-70-30 (1)

Биография:
Захар Кудин (27.03.1986 - 29.12.2019) — беларусский художник, работавший в направлении «нейро-арт». Жил и работал в Минске, Беларусь. 

При жизни состоялось 7 персональных выставок, принял участие в десятках групповых выставок. Захар Кудин представил Беларусь на международном биеннале в Пекине, участвовал в минском фестивале Vulica Brasil и в арт-ярмарке Art Vilnus. Его работы находятся в частных коллекциях Европы, Азии и Америки.

Образование:
2003 - 2007 гг. — обучение в Минском государственном художественном училище имени А.К. Глебова, отделение «Дизайн».

Портфолио:
Instagram

Страница памяти:
Instagram



С этой недели в магазине при Арт-Беларуси можно приобрести открытки и наборы открыток с работами Захара Кудина. Стоимость набора (12 открыток + кольца) — 43 руб. Отдельно открытки стоят по 4,5 руб. Все средства от продажи поступают семье Захара.

Расписание кураторских экскурсий (вход по единому билету на выставке во Дворце искусств):
2 апреля  — 18.00;
10 апреля — 13.00.



 Автор материала и фотографий: Елизавета Мазурчик

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам. 

 


Автор материала: Елизавета Мазурчик

Фотографии: Елизавета Мазурчик

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Последний полет. О Захаре Кудине в годовщину его смерти
Мнение, 29.12.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Руфина Базлова: «История беларусской выживанки»
Интервью, 17.02.2021 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Беларусские художники лишились своих картин из-за закрытия М.А.F.
Мнение, 17.03.2021 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ

 

 

О НАС

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

СПЕЦПРОЕКТЫ


 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ 

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2021 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.