Картины из M.A.F. вернули художникам, но поврежденными, а рамы — разбитыми

Картины из M.A.F. вернули художникам, но поврежденными, а рамы — разбитыми

Новость  |  БЕЛАРУСЬ  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  03.04.2021

Новость  |  БЕЛАРУСЬ  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  03.04.2021

2 апреля беларусским художникам вместе с юристом и судебным исполнителем удалось попасть в арт-пространство Moving Art Factory. То самое, которое ликвидировало свою деятельность 16 марта после отмены Moving Art Festival. Все завершилось благополучно, но не для всех.

Главное (1)

Напомним

16 марта работы беларусских художников, которые должны были принять участие в фестивале M.A.F., оказались в «заложниках» в «Горизонте». А все потому, что арт-пространство задолжало ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопмент» крупную сумму денег из-за неоплаченной аренды. В связи с этим на имущество должны были наложить арест.

Тогда художница Kate Shi взяла инициативу в свои руки и нашла контакты представителя «Горизонта», который помог художникам правильно составить официальное обращение, сообщал все организационные моменты.

 

День Х

Благодаря этому 2 апреля ровно в 10:30 художники пришли в «Горизонт», чтобы наконец воссоединиться со своими работами. Это удалось сделать беспрепятственно. А дальше началась лотерея: найдешь свою работу или нет. А еще — найдешь ты ее целой или разбитой.

1 (1) (1)

Фото предоставил Бельский А.

К несчастью, не все ушли домой счастливые. Не менее трех человек нашли свои работы поврежденными. Оформление также пострадало. Например, Ольге Пранкевич вместо полноценных рам выдали пакет осколков и бесформенных деревяшек. Более того, одну работу в принципе потеряли (UPD. На момент публикации четвертая работа найдена).

lr-3-1-22 (1)

Для участия в выставке M.A.F. девушка предоставила серию работ, 4 из них были оформлены. 2 апреля ей удалось забрать только 3 графики. 

– Згодна з дамоваю ад 05.05.2020 г. паміж мною і ТАА «Мувін Арт Фэктары» ў асобе Сухоцкай Яўгеніі Александраўны (Арловай), мае працы і працы іншых мастакоў M.A.F. абавязалася захоўваць па 22.10.2020 г., — говорит Ольга. — Аднак пасля гэтай даты ў працоўным чаце тэлеграм прадстаўнікі арганізацыі зноў анансавалі правядзенне выставы і неаднаразова прасілі мастакоў не забіраць працы, а пакінуць іх для ўдзелу. Таксама абяцалі скласці дадатковыя пагадненні, у якіх абавязваліся прапісаць новы тэрмін захоўвання прац.

Реклама предполагаемого фестиваля была достаточно широкой, в программе фестиваля была и выставка художественных работ, которые продолжало хранить ООО «Мувин Арт Фектори» без дополнительного соглашения с авторами, отмечает Ольга.

– На дадзены момант большасць мастакоў здолела вярнуць свае працы падчас опісу маёмасці арганізацыі. Але некаторыя мастакі, у тым ліку я, атрымалі працы пашкоджанымі і ў непоўным складзе. 

Художница получила расписку, закрепленную подписью представительницы арт-пространства и штампом M.A.F. о том, что ООО «Мувин Арт Фектори» обязуется вернуть деньги за поврежденное имущество. Однако срок возврата денег, по ее словам, не уточнили.

 

Исключение из правил, а не паттерн для всех площадок

Авелина Павлюкевич предоставила триптих, однако 2 апреля получила только две работы. Уточняет: «Если так вообще можно считать». 

– Это керамические коллажи, и они довольно хрупкие. Везде была пометка «Осторожно, хрупкое». Каждую работу нашли в разных местах, уже распакованную, запылившуюся, разумеется, разбитую, — говорит девушка.

7_ (1) (1)

До / После

Что касается возврата денег — Евгения Сухоцкая (Орлова) также сделала расписку для Авелины. В ней, кстати, указано, что возместить убытки за поврежденное имущество M.A.F. обязуется в течение 30 дней.

– Дезорганизованность, утаивание проблем, несчастные люди, которые обязаны расплачиваться за ошибки организаторов — все что могу сказать о годе проведения вместе с M.A.F. Совершенно не устроило, как все завершилось, это абсолютное неуважение организаторов, — уверена девушка. — Малоизвестным художникам тяжело находить площадки для реализации работ или выставок, поэтому приходится доверять организаторам неизвестных пространств. Надеюсь, что M.A.F. со своим примером — это исключение из правил, а не паттерн для всех площадок.

 

Не отходя от кассы

Но не всем придется ждать выплаты материального ущерба. Например, художнице Марии Адамченко Евгения отдала деньги прямо во время описи имущества. 

Мария объясняет это так. Директор M.A.F. 1 апреля предупредила, что одна из работ повреждена. Описала повреждение и сказала, что может возместить ущерб — 50% от стоимости работы, так как нет возможности полностью ее выкупить. 

Когда Мария пришла на встречу с судебным исполнителем, как и остальные художники, Евгения подошла и вернула деньги на руки, извинившись за испорченную работу.

– С ее стороны это был правильный поступок. Жаль, что с фестивалем произошла такая ситуация, и в итоге организаторы вынуждены платить со своего кошелька. Но я благодарна художникам и организаторам, что помогли сегодня забрать свои работы. Честно говоря, когда шла, надеялась на худшее. Но все закончилось более позитивно, — резюмирует Мария.

Огорошены состоянием своего имущества остались не только художники. В частности, Денис Максимов предоставлял для так и не состоявшегося фестиваля аппаратуру. 2 апреля он обнаружил, что она запачкана белой краской. 

– Сегодня мы все забрали. Но я так и не понял зачем кто-то красил потолок над нашим оборудованием. И это не пыль, — отмечает молодой человек.

2

Фото аппаратуры предоставил Денис Максимов

Необъяснимо, но факт

Изначально вся информация по возврату работ публиковалась в чате телеграма, куда входили все художники. Однако через несколько дней после активной переписки Евгении с художниками аккаунт МАФ удалил всех людей из него. И все остались в неведении: когда и с чем идти.

lr-3-1-20 (1)

Kate Shi вновь образовала «центр помощи»: она нашла фамилии всех участников (в документах, которые люди заполняли для возвращения работ в период описи имущества) и начала их обзванивать. Девушке также помогала художница Катя Казнадей

– Сегодня на описи мы познакомились с художниками вживую. И как не раз говорили, трудность нас закалила и сплотила. В связи с тем, что организатор оказался непорядочным и нам все пришлось брать в свои руки, — говорит Kate Shi. — Я очень рада, что это все закончилось. 

Кстати, свою работу художница также нашла поврежденной. Холст растянут, в некоторых местах почти порван. 

lr-3-1-21 (1)

В новом чате создалось комьюнити художников. Они планируют общаться дальше и взаимодействовать друг с другом. Теперь объединяются те, кому должны возместить убытки.

Автор материала: Елизавета Мазурчик

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Похожие новости

Беларусские художники лишились своих картин из-за закрытия М.А.F.
Мнение, 17.03.2021 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Навсегда 33: в ZAL#2 проходит выставка-оммаж художнику Захару Кудину
Мнение, 30.03.2021 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ

 

 

О НАС

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

СПЕЦПРОЕКТЫ


 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ 

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2021 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.