«Имитация» — акция Алексея Кузьмича на территории Елисейского дворца

Фотоотчет  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  | АКЦИОНИЗМ  |  ФРАНЦИЯ  |  26.05.2021

«Имитация» — акция Алексея Кузьмича на территории Елисейского дворца

Фотоотчет  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  | АКЦИОНИЗМ  |  ФРАНЦИЯ  |  26.05.2021

Беларусский художник-акционист Алексей Кузьмич опубликовал фотографии акции «Имитация», проведенной на территории Елисейского дворца во Франции.

4_@where.is.clem

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Напомним, 1 апреля 2021 года Алексей Кузьмич был задержан французской криминальной полицией во время проведения акции «Имитация» (#imitation), посвященной «жертвам мирных революций, погибшим напрасно». Акция была расценена правоохранительными органами как попытка террористического акта, но спустя сутки художника отпустили с предупреждением о том, что повторный прецедент может привести к преследованию.

По информации газеты Le Figaro, художник пытался забраться на ограду Елисейского дворца, резиденции президента Франции Эмманюэля Макрона, держа в руках бутылку с неизвестной жидкостью, в которую был вставлен обрывок предварительно подожженной ткани. Его сопровождали два человека, которые делали фото и видео. Всех троих задержали по подозрению в насилии с применением оружия. Как сообщил источник в полиции, жидкость в бутылке не представляла опасности, а автор акции заявил, что он художник и не хотел совершать насилие.

Акция «Имитация» состоит из трех частей, и, помимо основной части, содержит пролог-видео и пост, озаглавленный «Письмо президенту Франции Макрону». 

ak2-1617265101627 (1)

Алексей добавил, что предупреждение, выданное ему антитеррористическим отделом криминальной полиции Парижа, «является карательной мерой». В течение 6 лет в любой момент по инициативе служб его дело может возобновиться, и он может быть задержан.

«Безопасность в этой стране для меня закончена», — пишет художник. Он отметил, что покинул территорию Франции.

4.1_Palice Jékowski
5_Palice Jékowski
5.1_@where.is.clem
6_Palice Jékowski
7_Palice Jékowski
7.1_Palice Jékowski
8_@where.is.clem
9_Palice Jékowski
10_Palice Jékowski
Photo1-500 (1)

Алексей Кузьмич — беларусский художник-акционист, известен своими акциями против репрессий и цензуры. Покинул страну в сентябре 2020 года из-за опасений преследований, после того как во время президентских выборов художник устроил акцию «Верую, или Филистерский мир политических животных» на избирательном участке. Кузьмич вышел из кабинки для голосования в одной набедренной повязке, прикрепив к груди бюллетень с нарисованным на нем фаллическим символом, завязав при этом глаза и имитируя распятие. Эту же акцию он повторил вечером того же дня перед цепью ОМОНа, атакующей участников акции протеста после президентских выборов.

В 2019 году перед открытием выставки в Минске Алексей провел акцию «Щит, или Министерство фаллокультуры»: принял таблетку виагры, разделся и нацепил на эрегированный половой орган копию вывески Министерства культуры Беларуси, демонстрируя несогласие с эстетической и политической цензурой.

Контакты:
Instagram
Youtube


Фотографии: Palice Jékowski, @where.is.clem 

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Людміла Русава — першаўзор беларускага перформанса ў выяўленчым мастацтве
Падборка | МАСТАКI БЕЛАРУСКАГА МIНУЛАГА | ПЕРФОРМАНС
Душа под диктатурой — перформанс художника Рэя О’Кинли
Арт-проект, 20.12.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | ПЕРФОРМАНС | БЕЛАРУСЬ
Алесь Пушкін — аблічча беларускага перфарматыўнага мастацтва
Iнтэрв'ю, 6.11.2020 | СУЧАСНАЕ МАСТАЦТВА | БЕЛАРУСЬ

 

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ 

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2021 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.