Ефим Рояк: от ученика Шагала и Малевича до признанного мастера дизайна и оформления

Арт-Беларусь + Chrysalis Mag  |  БЕЛАРУСЬ  |  УНОВИС  |  СУПРЕМАТИЗМ  |  21.07.2020

Ефим Рояк: от ученика Шагала и Малевича до признанного мастера дизайна и оформления

Арт-Беларусь + Chrysalis Mag  |  БЕЛАРУСЬ  |  УНОВИС  |  СУПРЕМАТИЗМ  |  21.07.2020

21 июля в галерее «Арт-Беларусь» открывается выставка «Направление движения». В качестве экспозиции выставки в QR-кодах будут представлены картины художников из объединения УНОВИС из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Совместно с галереей мы выпускаем серию материалов о мастерах УНОВИС, в которой рассказываем о художниках выставки. Этот материал о Ефиме Моисеевиче Рояке — ученике Малевича и Шагала, талантливом живописце, графике, дизайнере.

logo-v3-short2 (1)
2020-07-08 16.33.54-new (1)

Ефим Рояк — «Композиция Супрематизм»
Бумага, карандаш графитный, карандаш цветной / 15 х 20,92 см / 1920 

Ефим Рояк. Супрематический портрет (1)

Ефим Рояк — «Супрематический портрет»
Бумага, карандаш цветной, уголь / 21 х 15 см / 1920

p-royak (1)

Ефим Рояк
(1906-1987)

С чего все начиналось

Ефим Рояк вовсе не собирался становиться художником. Он был обычным ребенком из семьи портного Моисея Рояка. Однако в 1919 году все изменилось: в дом к его родителям зашел Марк Шагал, который отметил талант тринадцатилетнего паренька (тот рисовал птичек и рыбок на печке), и предложил дать несколько уроков рисунка. 

По рекомендации Шагала Ефим в том же году поступил в Витебское народное художественное училище (ВНХУ). 

В 1920 году в преподавательских кругах произошли перестановки, в результате которых главным в училище стал Малевич. Именно в то время вокруг основателя супрематизма собралась группа единомышленников под названием УНОВИС — «утвердители нового искусства» — в которую вошел и Рояк.

Кстати, он стал самым молодым членом общества: на тот момент ему было всего четырнадцать лет.

Уже в 1920 году он поучаствовал в своей первой выставке УНОВИСа в Витебске, а в 1922 — в Берлине (первая русская художественная выставка).

В 1922 году Витебское художественное училище закрыли, и Рояк вместе с другими соратниками Малевича поехал покорять Петроград.

Петроград

С 1924 по 1926 года Рояк проработал практикантом, а позднее и научным сотрудником в формально-теоретическом отделе ГИНХУКа (Государственный институт художественной культуры, директором которого был Малевич). 

Уже тогда в его творчестве стало очевидным влияние учителя: повсюду мы встречаем супрематические формы и приемы. Несмотря на это, работы все равно остаются индивидуальными. 

Впоследствии Рояк вернулся на некоторое время фигуративной живописи и даже работе с натуры. Влияние супрематизма хоть и прослеживалось во всех его работах, но все же стало больше декоративным фоном, нежели фундаментальной основой. 

Москва и дизайн

В 1927 году Рояк переехал в Москву, где в 1928 прошла его персональная выставка в Государственном институте строительства цементных фабрик. А уже с середины 1930 годов он начал активно заниматься дизайнерской деятельностью: участвовать в разработке большого числа декоративно-оформительских проектов, среди которых советские павильоны на всемирных выставках в Париже в 1937 и Нью Йорке в 1939. 

Ефим Рояк известен также как один из авторов оформления станции метро «Павелецкая» в Москве, участник группы по проектированию московской жилой застройки и даже соавтор Лисицкого по разработке конкурсного проекта текстильного комбината. 

С 1934 года Ефим Рояк работал архитектором-проектировщиком в бюро Весниных. Там он получил возможность изучить конструктивистские принципы и в архитектуре, что в дальнейшем оказало огромное влияние на его композиционные приемы и структурно-пластическое устройство его живописи.

Параллельно с художественным творчеством Ефим Рояк также создавал живописные коллажи, противопоставляя их популярным в то время фотоколлажам. С течением времени именно коллаж стал основным видом творчества, постепенно вытеснив все остальное: создавал их художник до последних месяцев своей жизни. Рояк внедрял в работы так называемый «вторичный материал»: куски газет, обложки журналов и фотографии.

Большую часть из этих работ он так никому и не показал: общественность узнала о их существовании только после его смерти.

После войны

Рояк прошел от Москвы до Берлина и получил десять правительственных наград. После нее он работал во Всесоюзном НИИ стекла, где проектировал светильники для станций московского метрополитена. Знания и умения, полученные в ГИНХУКе и позднее в мастерской Весниных, оказались очень кстати и повлияли на становление Рояка как оформителя, дизайнера и архитектора. 

В 1954 он был назначен главным художником Киевского района Москвы и проработал на этом посту 20 лет.

60-70 годы

До самого конца своей жизни Рояк продолжал заниматься творчеством, но об этом мало кто знал. Он не участвовал в выставках, не был близок к кругу неофициального искусства. По сути, работал для души, тайно, «в стол». Однако эта часть творчества художника всегда оставалась «неофициальной»: он никогда не показывал своих работ даже близким друзьям и не отправлял их на выставки.

После смерти

Ефим Рояк скончался в 1987 году в Москве. В 1991 году персональные выставки, посвященные ему, прошли в городах Германии. Его работы можно увидеть на выставках художников круга Малевича. 

Кроме Третьяковки, работы Рояка можно представлены в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Другие работы Ефима Рояка

Другие работы Ефима Рояка

er-1 (2) (1)

Композиция с супрематическими элементами / картон, коллаж / 51 × 41 см / 1974

er-new

Натюрморт / картон, журнальные вырезки, клей, коллаж / 25,2 × 18,7 см / 1983

er-new-2

Композиция с двумя чашками / картон, бумага с типографской печатью, коллаж / 39 × 29 см / 1970-е

Автор: Ксения Тырсикова
Перевод: Таня Ермашкевич

Материалы взяты из личных архивов галереи «Арт-Беларусь». Часть изображений взята c сайта Sotheby's.

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Остальные материалы серии «УНОВИС»

Остальные материалы серии «УНОВИС»

 

 

О ПРОЕКТЕ 

СПЕЦПРОЕКТЫ

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ 

INSTAGRAM

TELEGRAM

FACEBOOK 

YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2020 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.