Душа под диктатурой — перформанс художника Рэя О’Кинли

Арт-проект  |  БЕЛАРУСЬ  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | ПЕРФОРМАНС |  20.12.2020

Недавно состоялась лайф-экспозиция ШОexhibition, на которой арт-новатор Рэй О'Кинли презентовал перформанс «Душа под диктатурой», свои живописные работы из серии One Million Belarusians и несколько произведений посвященных страшным событиям августа этого года.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

– Почему ты дал мероприятию название ШОexhibition и отнес его к категории «лайф-экспозиция»?

– Всё было спонтанно и быстро: пришла идея, и через пару дней состоялось мероприятие. Количества экспонируемых работ было достаточно, чтобы назвать событие «выставка», но, отталкиваясь от внутренних ощущений, решил отнести его к категории «экспозиция». Сорок восемь работ выставлялись в рамах, а сорок девятой работой был я. Точнее, мое тело и его движения, в рамках перформанса «Душа под диктатурой».

Перформанс — это наиболее живая и подвижная форма арт-выражения, поэтому событию добавлена приставка «лайф». Плюс, из соображений безопасности, заранее было задумано, что всё мероприятие должно длиться не больше часа — так и произошло. Быстрое время, знаешь ли. Здесь и сейчас — по-моему, в этом есть что-то крутое.

ШОexhibition от транскрипции ШОС, которая в пояснениях не нуждается. Добавлю только, что идея лайф-экспозиции возникла, когда в интернете начала гулять сказка о деде, которого решили подвезти на автомобиле: он предсказал смерть диктатора, и после этого сам умер. Легенда гласила, что это произойдет 6 ноября 2020-го. Я увидел это и моментально сгенерировал в идею мероприятия.

RO-img-2 (1) (1)

Биография:
Рэй О'Кинли — художник-писатель.

В 2015 году основал арт-проект RAGEZ. В 2017-18 годах курировал выпуск первого номера печатного издания 'Ragez Magazine'. В данный момент работает в собственной студии, как художник-писатель.

Выставки:
В 2017 году в Минске состоялась персональная выставка «1».

Ежегодно учавствует в коллективных экспозициях, одни из которых «Осенний салон с Белгазпромбанком», «Мастак i горад», «Пяты гром гарадскога мастацтва Vulica Brasil».

Публикации:
Рэй О'Кинли: про тягу к абстракции, граффити-прошлое и большие форматы

Контакты. Живопись:
Telegram 
Instagram 

Контакты. Литература:
Telegram 

 


Все материалы взяты из личных архивов художника.

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам. 

 

– Расскажи, пожалуйста, о перформансе «Душа под диктатурой».

– Отвечу слегка официально (улыбается), так как для меня это больше чем перформанс:

Темой стали Последствия для Души, когда Тело идет на поводу диктатуры. Так как человек — это единство души и тела, то действием стало Обращение Тела к умирающей Душе внутри Беларуса. Роль Души Беларуса исполнил я, а его Тело и сам Беларус остались за кадром.

Зритель слышит всего один закадровый вопрос: «Кто так с тобой?». Это Тело Беларуса спрашивает умирающую Душу, изломанную и бьющуюся в агонии от того, что плоть соглашается мириться с беззаконием властей, не предпринимая решительных действий ради того, чтобы весь человек-Беларус был полноценно счастлив.

Затем зритель слышит всего один закадровый ответ: «Я непростительно виноват пред собой, позволивший однажды закрыть глаза на беззаконие». Это одновременно отвечают Тело Беларуса, которое в полной мере осознало свою вину пред Душой, сама Душа Беларуса, которую власти лишили голоса посредством Тела, и сам владелец Души и Тела — человек-Беларус. К нему приходит этот ответ впервые за долгие почти три десятка лет жизни, словно озарение.

03 (1)

– В этом перформансе я осмелился говорить лишь за себя, за свои Тело и Душу.

«Душа под диктатурой» — это, бесспорно, моё искреннее покаяние пред всем беларусским народом, а также крик моей души, который вырвался наружу. Тем не менее этот внутренний путь за 26 лет, планомерно и последовательно, по указке диктатуры, прошли миллионы живых душ. Многие продолжают его и по сей день. Уверен, в этом я чувствую душевную боль своего народа. Я и сам до сих пор прохожу через невидимый глазу ад манипуляций.

Эта тема касается и всех граждан планеты Земля, вынужденных постоянно терпеть целенаправленные глухоту и бездействие правительства своих стран, но каждый имеет право быть услышанным и счастливым!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Ник Осадчий
Подборка | ПРОТЕСТНОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Искусство из камеры
Интервью, 3.13.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Ray O’kinly: про тягу к абстракции, граффити-прошлое и большие форматы
Интервью, 29.05.2020 | ЖИВОПИСЬ | БЕЛАРУСЬ

 

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ 

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2021 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.