Дмитрий Санников. Потерянный путь беларусского кубизма

Арт-Беларусь + Chrysalis Mag  |  БЕЛАРУСЬ  |  УНОВИС  |  СУПРЕМАТИЗМ  |  21.07.2020

Дмитрий Санников. Потерянный путь беларусского кубизма

Арт-Беларусь + Chrysalis Mag  |  БЕЛАРУСЬ  |  УНОВИС  |  СУПРЕМАТИЗМ  |  21.07.2020

21 июля в галерее «Арт-Беларусь» открывается выставка «Направление движения». В качестве экспозиции выставки в QR-кодах будут представлены картины художников объединения УНОВИС из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Поэтому Chrysalis Mag решил подготовить для Вас серию партнерских материалов о художниках УНОВИС, их творческом пути, направлениях и тенденциях, заданных этим движением.

logo-v3-short2 (1)
sannikov (1)

Дмитрий Санников — «Механический человек»
Бумага, карандаш графитный, карандаш простой, тушь / 30 х 24,5 см / 1920-ые

photo_2020-07-13 18.49.38 (1)

Дмитрий Санников — «Кубофутуристический портрет»
Бумага, карандаш графитный, карандаш простой, уголь / 19,7 х 16,2 см / 1920-1930

p1-2-21

Дмитрий Санников
(1902-1970)

Наверное, если смотреть с позиции обывателя, трудно представить нынешний Витебск одним из центров мирового авангардного искусства. Но так действительно было в начале 20-х годов прошлого века — под эгидой движения УНОВИС («Утвердители нового искусства») собралось большое количество талантливых авторов, некоторые из них стали известными на весь мир, такие как Казимир Малевич, Марк Шагал.

Но УНОВИС состоялся не только благодаря этим именам — среди участников объединения есть и те, кто остался в тени столь громких фигур. Среди них — художник-кубофутурист Дмитрий Санников.

Уроженец Витебска, в 1919 году семнадцатилетний Санников поступает в местное Народное художественное училище — платформу для развития таких авангардных жанров как кубизма, супрематизма, конструктивизма. На базе его и создается УНОВИС, Дмитрий становится его участником. Однако такое многообещающее начинание приостанавливает свою деятельность — его участники разъезжаются по всему миру; сам же Санников направляется учиться в Ленинградской Академии искусств. После непродолжительного обучения в Академии художника отчисляют, позднее он попадает в Красную армию. На этом сведения о нем обрываются…

Среди других художников-кубистов Санников выделяется легкостью в передаче цветов, самих форм фигуры, сохраняя при этом их четкость и ровность, разнообразие геометрических конструкций на полотне. Но, к сожалению, до наших дней дошло не очень много работ автора, так же как и биографических сведений о нем — дальнейшая судьба художника после службы в Армии неизвестна, исследователи указывают разные даты смерти — с 1937 вплоть до 1970-х годов.

Другие работы Дмитрия Санникова

Другие работы Дмитрия Санникова

2020-07-14 14.09.16-new

«Кубизм». Этюд

2020-07-14 14.09.43-new

Кубическая композиция

2020-07-14 14.09.04-new

Композиция

Перевод: Таня Ермашкевич

Материалы взяты из личных архивов галереи «Арт-Беларусь»; часть репродукций с сайта — goskatalog.ru (каталог экспозиции Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых).

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Остальные материалы серии «УНОВИС»

Остальные материалы серии «УНОВИС»

 

 

О ПРОЕКТЕ 

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ 

INSTAGRAM

TELEGRAM

FACEBOOK 

YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2020 
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.