Ар брют — искусство только душевнобольных и маргиналов? Разбираемся на примере творчества А.Р.Ч

Мнение  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  АР БРЮТ  |  12.01.2022

Ар брют — искусство только душевнобольных и маргиналов? Разбираемся на примере творчества А.Р.Ч

Мнение  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  АР БРЮТ  |  12.01.2022

Наивно, болезненно, одиноко, отреченно, по-детски... Чаще всего такой ассоциативный ряд приходит на ум, когда рассматриваешь картины, сделанные в стиле ар брют. Chrysalis Mag попытался выяснить, как сложилось это неоднозначное понятие в искусстве, с каждым днем все больше набирающее популярность, и что ощущает его создатель, на примере творчества беларусского художника А.Р.Ч.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Возникновение направления

История ар брюта берет свое начало с… психиатрии. Именно немецкий психиатр Эмиль Крепелин сделал, можно сказать, отправную точку. В своей практике он изучал шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, исследовал психические эндемические заболевания (заболевания, характерные для определенной местности. — Автор) азиатов и африканцев. Вместе с тем Крепелин коллекционировал творчество душевнобольных. После себя в Гейдельберге он оставил большую часть коллекции, куда в 1919 году пришел работать другой психиатр — Ханц Принцхорн, также неотъемлемое звено в цепочке развития направления. 

Ханца Принцхорна очень заинтересовали собранные его предшественником рисунки. Врач начал не просто пополнять коллекцию, но и более подробно изучать ее, каталогизировать. Таким образом, в 1922 году была опубликована знаменитая монография «Художественное творчество душевнобольных».

Труд получил большую популярность во Франции — из-за иллюстраций его восторженно приняли художники и другие люди, имеющие отношение к искусству. Особенно монография понравилась представителям сюрреалистов, примитивистов и авангардистов: творчество душевнобольных сочетало в себе черты, присущие этим направлениям. Именно эта монография и попала в руки французскому художнику Жану Дюбюффе, изобретателю термина «ар брют».

0-1

Жан Дюбюффе — «Бедуин на осле» / 1948


Характерные особенности

Дюбюффе тоже работал в «детском», примитивном стиле, возможно, именно поэтому работы душевнобольных показались ему близкими. 

В 1945 году в письме к своему другу-художнику он впервые употребил в отношении картин из психдиспансера термин «ар брют», или «грубое искусство». В последующем художник начал применять его к собственным работам, использовать на афишах выставок. Вместе с тем он продолжил дело Крепелина и Принцхорна.

Под ар брютом Жан Дебюффе понимал творчество в наиболее «чистом» его проявлении: спонтанный психический выплеск из глубин разума и сознания. Он обращается к искусству душевнобольных, людей, изолированных от общества, считая только их истинными художниками, обладающими тем субъективизмом, который придает человеку подлинную индивидуальность. Дюбюффе стирает в живописи ее фундаментальные и рациональные качества, всевозможные рамки: заключенное в перспективе пространство, композицию.

0-2

Жан Дюбюффе — Автопортрет

Таким образом, ар брют стал символом искусства без правил. Спонтанным и искренним, как это бывает у детей, и сумасшедшим. Таких художников прозвали маргиналами, но сами они стремились доказать, что маргинальным является академизм, а их творчество — истинное искусство. 

При создании работ «брютисты» использовали простые, неклассические материалы: краски, смешанные с песком, дерево, коллажи из морских раковин и скорлупы орехов, древесную кору, куски грубой ткани и простые веревки.

 

Чем отличается ар брют и аутсайдер-арт

Ар брют часто путают с искусством аутсайдеров. Но стоит понимать, что это далеко не одно и то же. Аутсайдер-арт подразумевает более широкое понятие. И в первую очередь оно определяется как искусство людей без специального художественного образования.

Автор термина «аутсайдер-арт» — искусствовед Роджер Кардинал. Он также определял это направление искусством тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях. Например, в болезни, одиночестве, тяжелых внешних обстоятельствах — они-то и толкают художников-аутсайдеров на творческие начинания. Ярким примером аутсайдер-арт являются работы художника-иллюстратора Генри Дарджера.

0-3&4 (1) (1)

Генри Дарджер всю жизнь писал для себя одну книгу, иллюстрируя ее акварельными рисунками и коллажами из старых газет

 

Ар брют в Беларуси: кто такой А.Р.Ч.?

Одним из самых ярких представителей художников из Беларуси, работающих в стиле ар брют, является А.Р.Ч. Сам же художник, анализируя свой творческий процесс, заявлял, что в чистом виде не является ни экспрессионистом, ни представителем ар брюта. Хотя сегодня профессиональной акварельной краске и карандашам он предпочитает детские. Одной из особенностей его работы также является то, что в процессе работы А.Р.Ч. процарапывает, режет бумагу и холст.  

Михаил Сеньков, более известный как А.Р.Ч., родился в 1982 г. в Карелии. В начале 1990-х гг. его семья переехала в Жодино (Минская область). Его мама — Любовь Сенькова — уроженка Карельской ССР, всю жизнь работала в школе, библиотекарем. Отец — Василий Сеньков — много лет трудился техником-механиком на судне.

Рисованием Михаил увлекался с раннего детства, но художественную школу не посещал. Его работы конца 90-х гг. импульсивные и довольно насыщенные действием. По ним видно, что есть желание рисовать, но нет предмета изображения, проблемы, темы. 

0-5 (1) (1)

А.Р.Ч. — «Птица на ходулях» / 1992

0-6 (1) (1)

А.Р.Ч. — «Бант» / 1992

– Я очень рано осознал, что не просто рисую для удовольствия, чтобы занять досуг, но создаю конечный продукт, ставлю подпись. Вряд ли я озвучивал, что хочу стать художником… Это было что-то естественное, как бы само собой разумеющееся, — объясняет А.Р.Ч. — В детстве мы открытые, искренние, в нас еще не заложены стереотипы. Мы, пока маленькие, честные. Так и с искусством: пока оно непрофессиональное, наивное, оно как будто бы честней. В моем случае о детстве можно говорить в период от 0 до 20 лет. Такое вот затянувшееся детство.

0-7 (1) (1)

А.Р.Ч. — «Голова» / 1994

После школы А.Р.Ч. поступил в Минский государственный автомеханический колледж. Работал кочегаром, охранником на автостоянке, фрезеровщиком, стропальщиком, санитаром в морге. Искусство жило в промежутке между частыми сменами работы и личной жизнью.

– В свободное от работы время я делал графику. Лист за листом. И с каждым днем мне все меньше становилось понятным, как вообще организовать свою жизнь. Единственной моей внутренней потребностью на тот момент было создавать эти работы.

0-8 (1) (1)

А.Р.Ч. — «Верный пес клоуна» / 1994

Но все это длилось не долго. К 22 годам А.Р.Ч. себя исчерпал и пришел в тупик, не понимал, как дальше жить и что делать.

– К этому моменту у меня ничего нет: ни материальных сбережений, ни навыков ИЗО. Тогда я решил готовиться к поступлению в Минское государственное художественное училище имени А.К. Глебова. Из-за того, что я был без «базы», не мог сдать вступительные экзамены. Пошел к репетитору. Но с первого раза не поступил.

В итоге по специальности «станковая живопись» Михаил начал обучаться только в 25 лет.

0-9 (1) (1)

А.Р.Ч. — «Художник идет» / 1996

– Ты изначально определял свое искусство как ар брют?

– Нет. С этим термином я столкнулся довольно поздно. Пожалуй, это случилось незадолго до первой выставки в Галерее Ў в 2011 году —  тогда искусствоведы так охарактеризовали то, что я делал.

– Интересно. Так произошло, потому что ты не мог этого вычленить, или просто не знал о существовании такого направления?

– Так случилось, что лет до 25 я жил в довольно изолированном от информации мире. О чем не жалею, так как это помогло мне самобытно выразиться. Так сказать, ни у кого ничего не черпать, вариться в собственном соку.

– Как выглядят твои работы до получения профессионального образования и после? 

– Первый период моего творческого пути, доакадемического, представляет собой графические листы, которые, скорей, можно отнести к аутсайдер-арту. В своих работах я не иду от идеи — они начинаются и заканчиваются впечатлением. В период же обучения в училище и после, в Беларусской государственной академии искусств, я, конечно же, много увидел, узнал, освоил некоторые техники. И это обогатило мою «палитру».

5. Тяжелая продолжительная болезнь, 2005 год (1) (1)

А.Р.Ч. — «Тяжелая продолжительная болезнь» / 2005

– Ты называешь своей стиль «академический ар брют» — как и откуда он возник?

 – На первый взгляд диковатое словосочетание, да? Я считаю, каждый художник по мере сил обязан создать и развить свой уникальный язык, а как следствие, и стиль. Конечно, за время существования искусства сделано практически все. Поэтому сегодня каждый новый стиль — либо сплав уже существующего, либо работа с новыми технологиями.

Мое искусство можно отнести ар брюту или к аутсайдер-арту до определенного периода. С некоторыми поправками, конечно. Из свойственных стилю критериев мои работы того времени имели непрофессионализм, спонтанный характер и независимость от культурных шаблонов. Ключевым же моментом в жанре ар брют является то, что творец либо душевно болен, либо инвалид, либо некий чудаковатый маргинал — никем из них я никогда не являлся. В любом случае, мой «доакадемический» период все же можно отнести к этому стилю.

Три бездны, глаза и опавшие ресницы (120-70 см)(вместо Чёрной иконы) (1)

А.Р.Ч. — «Три бездны, глаза и опавшие ресницы» 

Анализируя свой творческий процесс, я понимал, что в чистом виде не являюсь ни экспрессионистом, ни представителем ар брюта. Как минимум из-за одного важного аспекта: в экспрессионизме предмет выражения преобладает над изображением. В моем случае, особенно если говорить о работах маслом, это не работает. Кроме ключевых эмоциональных составляющих экспрессионизма — боли, разочарования и страха — в моих работах не так много от стиля, который я очень люблю.

В итоге я задался вопросом: как обозначить то направление, в котором я работаю сегодня? «Академический ар брют» было первое, что пришло мне в голову. По моему мнению, это определение как нельзя емко обозначает мое место в современном изобразительном искусстве. Я понимаю, что это словосочетание эклектично, даже противоречиво. Но не соединение ли несоединимого и является тем необходимым ингредиентом для создания нового стиля?

– Я слышала, что ты часто используешь еще и термин «самоаутопсия». Расскажи об этом подробнее.

– Мои работы часто показывают «аутопсию», что в медицинской терминологии означает «вскрытие». Так вот «самоаутопсия», иначе, самовскрытие — это безжалостный процесс, который, либо разрушает, либо собирает все воедино. 

Автопортрет со скальпелем (ОБЛОЖКА 2) (1) (1)

А.Р.Ч. — «Автопортрет со скальпелем»

– Научный директор исследовательского и международного департамента музея «Коллекция art brut» в Лозанне Люсьен Пейри высказывала такое мнение, что искусство ар брют никому не адресовано, кроме самих художников, которые его создают. Ты с этим согласен?

– По сути, так оно и есть. Ар брют — это максимально личное в творческом проявлении. Творческий акт, адресованный прежде всего себе, а не зрителю. Иными словами, художник, работающий в этом направлении, может существовать без зрителя. С другой стороны, как показывает время, зрительский интерес к этому направлению растет, и это хорошо. Художнику тоже нужно что-то есть.

Вот что ранее А.Р.Ч. говорил про свое творчество: «Я изображаю не труп, а автопортрет. Мертвец в моей картине — это что-то вроде точки или окна. Он как бы не привязан ко времени, суете, он сам Космос. Я не оболочку его изображаю. Хотя, если глядеть на работу не включенно, то будет, конечно, труп, крест могильный да свастика. Я никого конкретно не изображаю, не убиваю, не воскрешаю. Это другое, это как смотришься в зеркало, это как диалог с собой, а сам ты Космос. Диалог, который тебя разрушает. Он очень сильно тебя крошит. Потом я смотрю на результат, он мне нравится, то есть как будто я что-то рассказал, ответил, что-то получилось. Не знаю, как это связано. Это один из тех моментов, почему у меня нет острой потребности показывать, демонстрировать свои работы. Это как бы не обязательно».  

10-12 (1)

А.Р.Ч. — Автопортрет / 2016

0-12 (1) (1) (1)

А.Р.Ч. — Без названия / 2013

– Михаил, интуитивное изображение равно непрофессиональное?

– Определенно нет. Я сам не поклонник наивного искусства. Считаю, что произведение искусство должно быть многоплановое, как по исполнению, так и по — я не хочу использовать слово «задумка» — наполнению.

– Что ты проживаешь в момент написания картины?

– Психосоматические переживания. У меня есть стойкое ощущение, что я решаю какую-то внутреннюю драму.

– Что честнее — то, что идет от сердца или от головы?

– Безусловно, от сердца, как бы поэтично это ни прозвучало. Голова — тот еще обманщик.

10-14 (1) (1)

А.Р.Ч. — «Стоп-кран» / 2007

– Как относишься к тому, что люди пытаются «прочитать» картину, дать контекст? 

– Скорее негативно. Для меня это равносильно тому, как если бы пересказать стихотворение своими словами. Вся красота — если она была — погибнет. Я считаю, что произведение искусства должно быть самодостаточно, без пояснений. Для меня, пожалуй, самая большая беда это то, что иногда нужно придумывать пояснения для своих работ. К сожалению, сегодняшнему зрителю это необходимо.  

10-15 (1) (1)

А.Р.Ч. — «Анатомия» / 2004

10-16 (1)

А.Р.Ч. — «Черная икона» / 2004

arch-cover (1)

А.Р.Ч. (Михаил Сеньков) — беларусский художник, известный своими работами в стиле «ар брют»*. Живет и работает в Минске.

Михаил родился в 1982 году в Жодино. Окончил Минское художественное училище имени А.К. Глебова и Беларусскую государственную академию искусств по специальности «станковая живопись».

В конце 2011 в Галерее современного искусства «Ў» Минске состоялась первая персональная выставка художника, получившая название «Як у жахлівай казцы».

В 2012 состоялся персональный проект Game Over на фестивале искусств ART VILNIUS (Литва).

Также А.Р.Ч. На сегодняшний день принял участие в большом количестве коллективных выставок. Работы художника (живопись, графика, малая графика) находятся в частных коллекциях Австрии, Беларуси, Польши, России, Швеции. А в общей сложности автор уже создал… более 400 работ!


Instagram
Михаил Сеньков (А.Р.Ч.) | Подборка

 

 

На обложке: А.Р.Ч. — «С мёртвой лягушкой»

Все фотографии взяты из личных архивов художника.

Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Михаил Сеньков (А.Р.Ч.)
Подборка | ЖИВОПИСЬ | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
Последний полет. О Захаре Кудине в годовщину его смерти
Мнение, 29.12.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Беларусские реалии в скетчах и коллажах Ромы Каминского
Интервью, 27.12.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ

 

 

КОНТАКТЫ

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2022
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.